Angebote

Vom Korn zum Mehl – Mahlabläufe im Wandel der Zeit


Mittelmühle

Ablauf und Inhalt des Angebots

Die Kulturstrolche lernen spielend mit historisch nachempfundenen Mahlsteinen die Technik des Getreidemahlens kennen. Themenschwerpunkte sind alte und neue Getreidearten, alte Handmahlsteine und die Bedeutung der Mehlgewinnung für die Ernährung der Bevölkerung. Die Kinder sollten im Unterricht auf die Bedeutung des Getreides für die Ernährung der Menschen vorbereitet werden Bei einer Unterweisung und praktischen Übungen unter Anleitung von Mitgliedern des Heimatvereines lernen die Schüler und Schülerinnen, wie in den vergangenen Jahrhunderten Mehl gewonnen wurde. Die Teilnehmer sollen dabei selbst eine Menge Mehl herstellen, wie sie für das Backen eines Brötchens benötigt wird. Für eine Frühstückspause können Räume der Mittelmühle genutzt werden
An nachgebauten alten Mahlwerkzeugen können die Teilnehmer selbst feststellen, wie schwer es in der Vergangenheit war, Nahrung für den Alltag herzustellen. Dies hat den besonderen Effekt, da in früheren Zeiten häufig Kinder diese Arbeiten übernehmen mussten. Neu ist seit November 2021 das historisch nachgebildete Mühlrad, das mit Wasserkraft den Mahlstein antreibt. Die Kinder können die zahlreichen Zahnräder mit der dazugehörigen Technik der damaligen
Zeit bestaunen, die ausgeklügelt die schwere Arbeit des Mahlens vereinfachte.

Klassenstufe

Klassenstufe 4

Teilnehmer*innenzahl

eine Schulklasse und begleitendes Lehrpersonal

Dauer

3 Stunden

Termine

zu jeder Tagesszeit, allerdings nicht in den Wintermonaten von November bis Mitte März, da die Mühle in diesem Bereich nicht geheizt werden kann

Weitere Hinweise für die Planung

Kosten: 210,00 € pro Schulklasse